Необязательно вводить новое значение в поле ввода для новой координаты, можно прибавить к существующему значению новое число и программа сама вычислит пример из математики. Удобно, когда вы точно знаете, на сколько нужно сдвинуть точку и вам лень считать, особенно при дробных значениях.
Если английский вас не пугает, то спрашивайте на Graphic Design Stack Exchange.
Скачайте и установите приложение SVG Explorer Extension. Выбирайте правильную версию для вашей Windows. После этого у вас появится возможность видеть SVG-файлы в режиме предпросмотра (используйте View | Large Icons/Вид | Большие значки).
В версии 1.0 теперь можно сохранить свой шаблон как шаблон по умолчанию (File | Save Template).
Старый вариант: Настройки, используемые по умолчанию, не совсем удобны. Чтобы не менять настройки под себя каждый раз при новом запуске редактора, нужно проделать некоторую работу.
Запустите Inkscape и поменяйте настройки под себя в диалоговом окне Document Properties (Shift+Ctrl+D). Я меняю единицы измерения на px в двух местах, снимаю флажок Show page border.
Сохраняем пустой документ под именем default_my.svg. Далее идём в папку C:\Program Files\Inkscape\share\templates и копируем в неё свой документ. Теперь при открытии редактора вызываем в меню File | New from Template..., находим свой шаблон и двойным щелчком запускаем его.
Если вы хотите сразу запускать свой шаблон при старте, то тогда сохраняйте его под именем default.svg и замените им уже имеющийся файл с таким же именем (желательно его сохранить под другим именем).
Полезный приём для новичков.
Первый способ - выбираем инструмент "Звезда" и устанавливаем в настройках на панели инструментов значение 3 для опции Corners. Рисуем готовый треугольник.
Второй способ - рисуем квадрат при помощи инструмента "Прямоугольник" . Переводим объект в контур через Path | Object to Path. С помощью инструмента "Узлы"
выбираем три соседних узла и применяем операцию "Delete segment between two non-endpoint nodes".
Третий способ - с помощью пера рисуем треугольник и закрашиваем его.
Четвёртый способ - Extension | Render | Triangle....
Общий алгоритм действий над объектами:
Используем картинку в качестве подложки для текста.
В версии 0.91 стало легче выбрать объекты, которые находятся на заднем плане: используйте Alt + прокрутка колесиком мыши, чтобы перебрать все элементы, которые сложены друг на друга под текущим положением курсора (используйте Shift + Alt + прокрутка колесиком мыши, чтобы добавить объекты к существующему выбору).
Первый способ самый очевидный - выбрали объект, щёлкнули ещё раз для появления рычагов поворота и поворачиваем на глазок.
Для поворота на углы с интервалом 15 градусов удерживайте клавишу Ctrl и вращайте за рычаги. Также можно использовать клавиши квадратных скобок [ или ] для аналогичной операции.
Для поворота на 90 градусов по часовой и против часовой стрелки можно использовать соответствующие кнопки на панели инструментов.
А как повернуть на нужное число градусов? Выберите команду Object | Transform... и в диалоговом окне перейдите на вкладку Rotate, в которой можете задать точное значение поворота.
Вам не нужно рисовать календарь с нуля. Есть готовое решение - Extensions | Render | Calendar. В диалоговом окне настроек вы можете задать цвет, названия месяцев, размеры и многое другое.